EatPRATO è l’evento enogastronomico che promuove il territorio pratese attraverso le sue eccellenze. EatPRATO conta un appuntamento annuale e una serie di eventi, seminari e incontri disseminati nel resto dell’anno su un territorio più vasto. Comune di Prato, Comuni dell’ex provincia, Consorzi di produttori, Associazioni di categoria, Strada dei Vini di Carmignano, si sono uniti per far conoscere il bello e il buono dell’area pratese. In un fine settimana di giugno, piazza del Comune si trasforma in una grande cucina a cielo aperto con cooking show, degustazioni e laboratori del gusto con banchi di degustazione.
Le esibizioni di chef e ristoratori locali si alternano alle lezioni dei pasticceri, ben ancorati al territorio ma rinomati a livello internazionale, spesso pluripremiati.
Si gustano i migliori prodotti dell’enogastronomia pratese: dalla mortadella con l’alchermes, che ha ottenuto il riconoscimento IGP, al pane di farina macinata a pietra, i famosi ed apprezzati biscotti alle mandorle e nelle altre declinazioni, il vermouth che pare sia stato inventato proprio a Prato, fino ai prestigiosi vini prodotti dagli antichi vigneti di Carmignano che si fanno vanto di aver ottenuto la prima Docg della storia, riconosciuta da Cosimo III° dei Medici nell’ormai famoso bando del 1716.