Eventi:
Cultura e festival

Un appuntamento con le eccellenze della enogastronomia pratese

Potrebbe interessarti anche:

biscotti di prato

I biscotti di PratoBiscotti di Prato, da più di un secolo e mezzo un’eccellenza pratese in giro per il mondo

Vai alla Pagina


mortadella di Prato

La mortadella di PratoUno speciale mix di ingredienti e tecniche di lavorazione

Vai alla Pagina


produzione pane prato

La bozza di Prato La bozza di Prato

Vai alla Pagina


vino di carmignano

Il vino di CarmignanoUna lunga storia che risale ai tempi degli Etruschi

Vai alla Pagina


EatPrato

Un appuntamento con le eccellenze della enogastronomia pratese

EatPRATO è l’evento enogastronomico che promuove il territorio pratese attraverso le sue eccellenze. EatPRATO conta un appuntamento annuale e una serie di eventi, seminari e incontri disseminati nel resto dell’anno su un territorio più vasto. Comune di Prato, Comuni dell’ex provincia, Consorzi di produttori, Associazioni di categoria, Strada dei Vini di Carmignano, si sono uniti per far conoscere il bello e il buono dell’area pratese. In un fine settimana di giugno, piazza del Comune si trasforma in una grande cucina a cielo aperto con cooking show, degustazioni e laboratori del gusto con banchi di degustazione.

Le esibizioni di chef e ristoratori locali si alternano alle lezioni dei pasticceri, ben ancorati al territorio ma rinomati a livello internazionale, spesso pluripremiati.

Si gustano i migliori prodotti dell’enogastronomia pratese: dalla mortadella con l’alchermes, che ha ottenuto il riconoscimento IGP, al pane di farina macinata a pietra, i famosi ed apprezzati biscotti alle mandorle e nelle altre declinazioni, il vermouth che pare sia stato inventato proprio a Prato, fino ai prestigiosi vini prodotti dagli antichi vigneti di Carmignano che si fanno vanto di aver ottenuto la prima Docg della storia, riconosciuta da Cosimo III° dei Medici nell’ormai famoso bando del 1716.

eatprato festival
EatPrato - Eccellenze enogastronomiche

Per tutta la durata dell'evento ristoranti, enoteche e bistrot di Prato proporranno menu speciali e aperitivi gourmet a base di specialità pratesi, e alcuni degli chef più rinomati di Firenze proporranno menù e piatti studiati ad hoc con i prodotti pratesi.

La sfida è anche online tra i food blogger più seguiti d’Italia chiamati a Prato a competere con menu legati a prodotti locali. L’obiettivo è quello di realizzare la ricetta perfetta, in grado di esaltare la tradizione culinaria pratese con innovazione creativa.

Potrebbe interessarti anche:

biscotti di prato

I biscotti di PratoBiscotti di Prato, da più di un secolo e mezzo un’eccellenza pratese in giro per il mondo

Vai alla Pagina


mortadella di Prato

La mortadella di PratoUno speciale mix di ingredienti e tecniche di lavorazione

Vai alla Pagina


produzione pane prato

La bozza di Prato La bozza di Prato

Vai alla Pagina


vino di carmignano

Il vino di CarmignanoUna lunga storia che risale ai tempi degli Etruschi

Vai alla Pagina